聖光堂簡史

最早可以追朔至

1870 年左右。倫敦傳道會在當時人口最為稠密的 太平山區建立了一所福音堂。堂址在今天西營盤的普義街,土地由高露雲夫人(Mrs. Caldwell)所捐贈。建立福音堂的目的是向附近的貧苦大眾傳福音,並提供免費教育和醫療服務。福音堂的福音工作由西教士和華人傳道主持,先後有湛約翰牧師(Rev. John Chalmers),黃平甫,溫清溪,馮拔臣等。免費女子學校則由雅治牧師(Rev. J. C. Edge)和盧姑娘(Miss Lowe)主持。學校教授女童中文讀寫和其他術科。學生不單需要學習聖經,背誦經句,更要經西教士考核及格,方可進階。

1881 年開辦西醫診所在福音堂內;先由楊威廉醫生(Dr. William Young)和譚臣醫生(Dr. J. C. Thomson)為居民免費診療,後由華人傳道黎福池負責診症,醫院負責派藥。診所開辦不足半年,每天便有近百人就診。西教士見居民對西醫藥的需求如此殷切,便計劃興建醫院,服侍平民。

1887 年建的雅麗氏何妙齡那打素醫院(Alice Memorial Hospital),可說是因太平山福音堂而萌芽及建成。

1894 年香港爆發大瘟疫因每月有過百人死亡,政府束手無策,當中疫情以福音堂 所在的太平山區最為嚴重。政府在當年六月,下令將所有倫敦傳道會的醫院及診所關閉,福音堂學校更須永久停辦。最後政府更頒布【封閉不衛生屋宇條例】,迫令 太平山區的居民遷出後,將全區包括福音堂在內的三百五十間民房全部拆毀夷平,以隔離病源。太平山區的福音工作因疫病和政府收地而結束。

1897 年倫敦傳道會湛約翰牧師(Rev. John Chalmers)及王煜初利用政府的收地賠償,在今天怡和街和渣甸街附近投得了一幅土地,並興建了一所有三個課室和福音堂的建築物,服務附近糖廠的工人。

1914 年,這所福音堂一直都是隸屬倫敦傳道會,福音堂的教友跟隨灣仔福音堂,向倫敦傳道會申請轉到華人自理的道濟會堂(即今合一堂),以求逐步自治,並改名為『道濟會堂燈籠洲支堂』。初期燈籠洲支堂與灣仔支堂同由一個堂議會管理。

1919 年左右,試行自立,組織堂會和選舉值理,並接管倫 敦傳道會的男女學校。多間學校在教堂內開辦,包括皮牧師(Rev. Pearce)辦的聖經速成學校,婦人書室,男子及女子學校。學生人數合計約有八十至九十人。聖光堂多位長執都是當時主日學校的學生,包括:潘柏年執事,孫得恩執事,孫智徒執事等。灣仔堂的首位按立牧師何心如更是聖經速成學校的畢業生。

1922 年左右,政府欲收購教堂以開闢道路。西教士皮牧師和威牧師(Rev. H. R. Wells)代表堂會向政府磋商賠償及換地等安排。經過數年磋商,政府終於以六萬圓購買舊教堂,並贈送位於掃稈埔山崗上一幅約二萬六千平方呎的土地予燈籠洲堂重建教堂。

1926 年三月開始建築工程,同年七月一日舉行奠基禮。

1927 年六月峻工,六月十一日開幕。

1928 年遷堂後會眾認為舊名不適合,堂會通過改名稱為『中華基督教會聖光堂』。