中華基督教會聖光堂

Shing Kwong Church, The Church of Christ in China

回 到 主 頁

中華基督教會聖光堂

九十一周年堂慶

2018 年 : 事 工 中 心

堅守 愛主 愛人 的心

本主日金句

『因為人子來,並不是要 受的服事乃且捨命 ,作多人的贖價。 』

(馬可福音第10章45節)

九十一周年堂慶「聖光照亮我生命」文集

以紀念本堂九十一周年堂慶,分享弟兄姊妹經歷上主聖光照耀生命的體驗。敬請閲讀並與人分享。

更多文章 >>> 請查閱 : 「聖光照亮我生命」文集

蒲錦昌牧師 - 20180610週刊文章:

愛好閲讀的民族(中 )

除了比較前衞的蔦屋書店以外,日本還有歷史悠久的大型書店,例如紀伊國屋書店。

東京新宿三丁目的紀伊國屋書店,由地庫至九樓共十層,香港最大規模的書店也難以比擬。書店幾乎什麼類型的書籍都有,而且有很多專門的書籍,例如五樓整層售賣醫療類的書,顯然醫學生、護士生等也會到大型書店買專業書籍,不像香港只能到專門的書店買,一般書店並不售賣太多個別專業的書籍。總的來說,香港大型書店是服務大眾而非分眾的。

我特別有興趣宗教書籍,在書店三樓找到宗教類別的書籍。我發覺佛教書特別多,研究也非常專門,甚至有學術性的期刊討論佛教教義與不同學術範疇的關係,譬如佛教與醫療,佛教與實踐心理學等。這也難怪,因為佛教在日本是很多人信奉的宗教,差不多有80%人口,至於基督宗教的信徒則只有不到1%人口。我注意到近期日本的教會界在聖經翻譯方面出版了跨宗派譯本(Interconfessional Translation),是宗派共同努力的成果。不知道華人教會什麼時候才有不同宗派和教會傳統都可以共用的中譯本呢?日本聖書協會也有出版書面語和口語的聖經,不知道他們是否和中文一樣,書面語和口語二者有一定程度的距離呢?

在紀伊國屋書店內,我也看到很多漫畫書。日本不但有適合各年齡層讀者的漫畫作品,而且題材十分廣泛,不論童話故事、卡通、愛情、冒險、運動、科幻、歷史、軍事、政治、宗教等均有,不像香港漫畫給人難登大雅之堂的印象,也不會探討艱深的東西。

此外,東京幾乎所有大型百貨公司內,總會找到大小不一的書店,就像她們必定有餐廳、食品超級市場一樣。可見,日本人視閲讀為生活的一部分,而不單只是在學期間「必要的惡」(necessary evil)。至於香港街頭必定會見到的風景——書報攤,在東京街頭則完全沒有。反而,東京有大量的便利店,差不多走一、兩條街便有一間。她們不單只售賣食物、飲料、煙酒和日用品,也出售書報雜誌。她們的存在大概等於香港的書報攤和士多。現在,香港的連鎖式便利店愈開愈多,書報攤和士多的生存空間恐怕只會愈來愈少了!


更多文章 >>> 請查閱 : 聖光週刊

考起牧師

美國把在以色列的領事館搬到耶路撒冷,基督徒應否支持?以色列和巴勒斯坦的衝突,基督徒應該支持那一方?拿着中華人民共和國特區護照的基督徒,是否應該愛國?基督徒參與示威遊行活動,是否應該拿著有「基督教」字樣的牌子?弟兄姊妹許多時候都會遇上人生及信仰的難題,不知如何面對和解決。

本年六月至八月,逢第二丶第四主日,上午九時三十分在101室將舉辦「考起牧師」聚會,從聖經丶神學丶歷史丶倫理及牧養等角度,一同思考及硏究人生丶信仰及社會等各方面的課題,由本堂主任蒲錦昌牧師負責。

歡迎各兄姊屆時參加。弟兄姊妹如有任何感興趣的題目或遇到的難題,歡迎於聚會前交蒲牧師,以便準備。

聖光堂教友聯絡資料更新

為有效聯繫本堂兄姊,聖光堂教友聯絡資料表已放置大堂枱上,敬請填妥交本堂同工,以便跟進。

本堂收集的教友個人資料,僅供聯繫教友及關懷之用,亦由堂董會監督,只限相關人士查閱,以保障教友私隱。

代 禱 事 項

I. 教會

1. 求主激勵弟兄姊妹渴慕真理的心,扎根聖經,並透過「考起牧師」和「主日學課程」來增長屬靈的生命。

2. 請為一年一度的港九培靈研經大會的預備祈禱,也請為兄姊能夠預備時間出席,聆聽主道而禱告。

II. 肢體

1. 請繼續為軟弱的肢體祈禱,求主親自堅固及鼓勵他們,又求主透過賜恩與同在來幫助他們挪走一切憂慮。

2. 請為各肢體的家庭祈禱,求上帝賜我們鞏固和促進家庭親密的力量,使各兄弟姊妹在家庭散播主的愛。

III. 社會

1. 為香港的房屋問題及土地資源分配情況禱告,願主親自打擊官商間的勾結,彰顯祂的公義。

2. 請為即將暑假的學生們祈禱。求主賜智慧使他們在尋找暑期工作時不會輕易被騙,又求主憐憫保守他們;另外,也求主幫助完成DSE考試的同學能善用暑假並於此時段有接觸福音的機會。


世界聞名和推動合一的法國泰澤團體將於今年8 月8 至12 日在香港舉行國際青年聚會,屆時世界各地青年將來港參與,特別歡迎本港不同教會傳統的青年人參加。有興趣的兄姊請瀏覽網頁www.taize2018.hk。

此外,本堂擬招待外地參加者在大會舉行期間留宿本堂。各兄姊如有興趣於8 月8 至12 日協助招待者,請向蒲牧師報名及/或了解詳情,亦歡迎弟兄姊妹提供地方讓外地參加者可住宿。