我的信仰與事奉歷程

(鍾耀文牧師)

我的信仰與事奉歷程

(鍾耀文牧師)

2019-01-27

感謝主帶領我來到聖光堂與大家一起事奉主。用這短短的文章,希望能幫助大家認識我多一點。我從小開始便關心兩個問題:一是這個世界從何而來的?是誰所造的?其次是人怎樣生活才是好、才是對。因我在天主教學校讀書,很早便有機會接觸聖經。聖經除了告訴我這世界是神創造外,又有很多與生活相關的教導,這正正為我的問題給了答案;那時我未知怎樣叫信主,但當我有困難時,我便會念經祈禱,求神幫助。直到中六畢業那年,同學邀請我參加福音營,我便在福音營的佈道晚會裡決志信主,成為基督徒。

信主以後我參與了教會團契一段時間,但因無法適應教會生活,最終離開了。入了大學後,書讀多了,以為人的智慧和努力可以改變很多事情,但事實並不如此,感覺生命中有很多事情不是單靠人的努力可以改變,然而人卻要承受當中的痛苦,這時候我不斷尋問生命有什麼意義?人為什麼要受苦?感謝神在這段時間藉著聖經的說話和弟兄姊妹的關心,讓我經歷祂的幫助和帶領,並再次返教會聚會。

1992 年我參加教會的澳門暑期短宣,協助澳門教會舉辦假期聖經學校。這次旅程是我信仰生命的轉捩點,我在當中經歷了神在缺乏中的恩典,弟兄姊妹同心合意事奉的喜樂,更看見很多人需要人的關心和神的愛。這次旅程後我便積極投入教會的事奉。

1994 年我蒙召進入神學院裝備。這三年學習我得著最大的不是書本上的知識,而是神開拓了我對祂國度和權能的視野。1996 年我隨實習教會的弟兄姊妹到新加坡參加堅信浸信會舉辦的細胞小組教會研討會,我在是次的研討會中經歷聖靈的更新,亦從新加坡的牧者和弟兄姊妹的見證中看見神能力廣大。這次經歷讓我明白就算我不行,但神的能力是無所不能,因此不要沮喪和灰心,在不行和困難中不要放棄,要更倚靠祂。從此,我確信作神的工人不在於自己有多少才能,而是在於祂的同在,只要我們順服祂,祂可以改變我們成為一個合祂心意、被祂大大使用的工人。

1997 年神學院畢業後,主帶領我到大角咀一間路德會堂會事奉直到2017 年3 月為止。在這差不多二十年的事奉中,我經歷了很多困難,很多時候覺得自己過不了,但主的恩典總是及時與足夠。今日再次上路,又再是我學習緊緊倚靠神的旅程。我很喜歡的一位聖經學者鮑維均博士在某次講座中教導:神是創天造地、滿有大能的神,沒有什麼是祂不能作成的,祂不需要人為祂作什麼,人也沒有什做得比祂好,跟隨祂的人最重要的事,是不要攔阻神的工作,讓祂可以透過你叫人看見祂的榮耀與恩典;當人自高,自以為自己很 “醒”、了不起時,就會拒絕神、攔阻祂的工作;這成了對我最重要的提醒。願神連結我們,使我們所作的都能榮耀祂。

「上主啊,榮耀不歸我們,不歸我們;因你的慈愛和信實,願一切榮耀歸於你的名。」(詩115,新普及譯本)